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DIE WEINFLÜSTERIN UND DER DESTILLAT MAGIER

Lipp Weingut & Destillerie

 

Carina und Reto Lipp-Kunz
Fläscherstrasse 2
CH-7304 Maienfeld

www.lipp-destillerie.ch

Pinot Noir 2003

Der erste selbst gekelterte Wein von Carina Lipp / in Zusammenarbeit mit ihrem Vater

 

Ein Exemplar liegt jetzt in unserer Schatzkiste, die wir Anfang 2020 gerne für euch öffnen…

Kellergeflüster

Wir stehen vor einer steilen, engen Wendeltreppe, die hinab in den Torkel der Familie Lipp führt. Mit Länge und Breite ist er einer der grössten alten Gewölbekeller der Region. Bereits im Jahre 1632 wurde das Patrizierhaus erbaut und 1635 durch den französischen Edelmann Henri Duc de Rohan zum ersten Mal erwähnt. Carina und Reto durften 2013 das elterliche Weingut Kunz-Keller übernehmen und gaben ihm 2015 mit neuem Namen und Logo ihr eigenes Gesicht.

Bevor wir aber den Torkel betreten dürfen, beschallt Carina den Raum zuerst mit Musik. Weiche, warme Geigenklänge schweben plötzlich durch die Luft. Durch die freigelegten, imposanten Steine der Gewölbekellerwand, welche durch Scheinwerfer perfekt in Szene gesetzt werden, fühlen wir uns weit zurückversetzt in die Geschichte des alten Hauses. Sehr eindrücklich. Eine einmalige Atmosphäre. Doch nicht nur wir werden durch die Klänge in Stimmung gebracht, sondern nach Carinas Verständnis auch die Weine:

«Der Wein muss auf Besuch eingestimmt werden.»

Carina pflegt fast schon esoterische Ansätze in der Weinbereitung. Neben der Entspannungsmusik hat sie im Laufe der Jahre unzählige Gedanken zum Thema in einem Büchlein festgehalten. Diese Sprüche zieren die Etiketten. Für ihren Top Pinot Noir „Intuiva“ schreibt sie sogar jedes Etikett einzeln: „Der Korkenzieher ist ein Schlüssel zum Paradies“ steht darauf – die Weine sind also nicht nur Handarbeit, die Bouteillen werden mit einem Stück Persönlichkeit der Winzerin beseelt.

Verkosten durften wir natürlich auch ein paar Tropfen aus dem Hause Lipp, auch wenn wir Reto morgens um acht Uhr eine Abfuhr erteilen und uns auf einen weiteren Besuch freuen mussten: Er ist nämlich der Macher hinter den Destillaten der Familie Lipp und wurde 2015 zum «Brenner des Jahres 2015/2016» ausgezeichnet. Carina entkorkte für uns:

Edel Weiss 2017 – Sonne.Blüte.Früchte

Frisch geerntete Pinot Noir-Trauben werden direkt abgepresst. Es entsteht ein Weisswein aus Rotweintrauben. Ein frischer, spritziger Tropfen mit leichter Lachsfarbe. Perfekt zum Apero, aufgrund der Rotweintraube aber auch mit ausreichend Struktur versehen, um Vorspeisen zu begleiten.

 

Pinot Noir Selection 2016 – Zeit.Lebensfreude.Liebe

Bindeglied zwischen Pinot Noir ohne Holzeinsatz und Intuiva. Die eingesetzten gebrauchten Barrique und Doppelbarrique geben dem Pinot Noir Selection mehr Struktur ohne einen Holzton zu vermitteln. Frucht, Säure und Tannine sind ausbalanciert und ergeben ein angenehmes Trinkgefühl. Am Besten zum Plättli oder Fleischhauptgang. Oder einfach zum Genuss.

 

Pinot Noir Intuiva 2016 – Zeit fürs Unwesentliche

Der Top-Pinot Noir von Carina Lipp, aus über 50-jährigen Reben. Eine Selektion der besten Barrique. Kleiner Neuholzanteil von ca. 30 Prozent. Auch nach zweijähriger Reife kommt der Intuiva noch sehr jugendlich daher. Dunkle Frucht. Säure und Tannine stehen noch etwas im Vordergrund. Gerne würden wir ihn in zwei bis drei Jahren wieder verkosten.

Fassprobe

Chardonnay 2018 – Quelle.Inspiration.Freude

Frische, süffige Frucht. Schöner Körper. Das Barrique ist bereits schön integriert.


Pinot Noir 2018

Betörende Frucht. Kräftige Struktur. Hierauf kann man gespannt sein.

Facts

  • Grösse des Weinguts
    • 2 Hektar, 30 Destillate
  • Mitarbeiter Anzahl
    • 3 Mitarbeiter, 20 beim Wimmeln
  • Rebsorten
    • Pinot Noir, Chardonnay
  • Pflanzungsdichte und Ertrag
    • 8.000 bis 10.000 Rebstöcke pro qm2
    • 600-700 g Ertrag pro Traube
    • 5 Rebstöcke pro Flasche
  • Jahresproduktion
    • 10.000 bis 12.000 Flaschen pro Jahr
    • 30 Destillate
  • Wohin geht der Wein
    • 40% Privatkunden, 60% Gastronomie
  • Seit wann wird Rebbau betrieben
    • bewirtschaftet in 3. Generation
  • Ausbildung
    • KV Tourismus Schule
    • Weinanbau learning by doing
    • Kurse in Wädenswil
    • Erfahrung und Handwerk vom Vater
    • Austausch mit Kollegen
  • Vorbilder
    • Peter Wegelin & Markus Stäger, die in ihrem Alter immer noch Vollgas geben
    • Christian Obrecht kann Wein in Bildern zum Sprechen bringen
  • Einstellung zu Biodynamie
    • Ist offen für Biodynamie, hat aber nicht die Ressourcen, um es vollends durchzuziehen. Bereits die Eltern haben ohne Herbizide gearbeitet
  • Wie erfolgt der Ausbau der Weine
    • Ausbau in Barrique (Intuiva), Doppelbarrique und Stahltank
    • Startet mit Spontangärung und gibt dann Reinzuchthefen hinzu
  • Lagerpotenzial
    • wird auf 6-10 Jahre eingestuft
  • Wie ist der Torkel aufgebaut
    • Der Torkel ist einer der grössten und längsten Gewölbekeller der Region
  • Einzellagen
    • Lagen werden nicht separat ausgebaut
  • Was wird in der Freizeit gemacht
    • Kids
    • Velo/ Ski/ Wandern
    • Yoga
  • Wohin geht’s im Urlaub
    • In die Berge – Schweiz oder Südtirol, sie vertragen keine Hitze
  • Was sind die Lieblingsweine
    • Sie trinken am liebsten Weine mit einer Geschichte dahinter

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