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AUF DEM SPRUNG

Weinbau
Luzi Jenny-Willi

 

Alte Poststrasse 9
7307 Jenins
Schweiz

www.luzijenny.ch

Luzi sucht derzeit noch den passenden Juwel

Kellergeflüster

Hier ist was los!

Es geschieht etwas in der Poststrasse Neun in Jenins! Aus einem Weingut mit guten, traditionell bodenständigen Weinen entwickelt sich Stück für Stück ein Weingut, das ganz oben mitspielen möchte. Was ist dort im Gange? Als gelernter Schreiner, der über den Opa und Vater zum Weinbau kam, wird Luzi Jenny Sr. (Jahrgang 1965) mittlerweile von Luzi Jenny Jr. (Jahrgang 1994) im Betrieb unterstützt. Vielleicht ist es genau diese Mischung, die den Weinen plötzlich den Kick gibt: Im Gespann wird man experimentierfreudiger.

Konkret: Durch verschiedene Lesezeitpunkte werden vielschichtigere Weine erzeugt.  Auf den Einsatz von Glyphosat wird seit 2016 verzichtet. Seit diesem Jahr wird auch ein Viertel der Betriebsfläche biologisch bearbeitet. Versuchsweise. Obwohl die biologische Umstellung eine logische Konsequenz ist. Seit X-Jahren ist Luzi Sr. auch Imker und er sieht welche Auswirkung der Pestizideinsatz auf die Bienenpopulation hat.

Das alles erzählt uns Luzi Sr. übrigens in seiner gemütlichen Stube. Überhaupt sollte man sich Zeit nehmen, wenn man sich mit der Familie Jenny-Willi verabredet. Eine schöne Geschichte löst die nächste ab: Vom Weinbau, vom Ortsleben, von der Jagd. Wir kleben an den Lippen der Winzer, während knisternde Rotweine in unseren Gläsern ihre Runden drehen. Als wir später das Weingut wieder verlassen, sind wir mehr als gespannt wie sich die Umstellungen im Wingert und im Torkel noch auf die Tropfen auswirken, welcher neue Charakter zu Tage gefördert wird – und wir denken: Es geschieht etwas in der Poststrasse Neun in Jenins!

FASSPROBE

 

Sauvignon Blanc 2018

Noch frisch vom Tank dürfen wir den neuen Jahrgang verkosten. Bereits der 2017er Sauvignon Blanc der Jenny`s hat uns begeistert. Und auch der 2018er hat es in sich. Getragen durch den warmen Jahrgang hat er noch mehr Druck am Gaumen, die erste Nase macht Lust auf mehr und im Abgang entsteht ein animierendes Süsse-Säure Spiel. Das macht auch Spass beim gemütlichen Beisammensein, besonders im Frühjahr und Sommer. Die Reben werden aber auch älter und bringen mehr Struktur in den Wein, den man dadurch wunderbar mit gebeizten oder geräucherten Fischvorspeisen kombinieren kann.

 

Pinot Gris 2018

Der Pinot Gris kommt etwas üppiger daher. Zum einen der Traubensorte geschuldet, zum anderen natürlich dem Jahrgang. Doch er besitzt nicht nur einen kräftigen Körper, sondern weiss auch durch eine rassige Säure zu punkten und somit den passenden Ausgleich zu schaffen.  Dazu ein mittelkräftiger Alpkäse … und die Welt ist in Ordnung!

 

Riesling 2018

Die Tankgrösse ist noch klein. Durch die Neupflanzung im Öpfelselfi und Guschner, zwischen Jenins und Malans, ist der Zweit-Ertrag natürlich noch sehr gering, gerade mal ein paar hundert Liter. Die Schieferböden zeigen aber bereits ihr Potential und man darf gespannt sein, was sich in den kommenden Jahren daraus entwickelt. Für Riesling-Fans sehr spannend, und als Pirat in einer Blindverkostung eine sichere Bank…

 

Blauburgunder 2018

Ein typischer Herrschäftler: fruchtig und süffig, ein Wein, den man lustvoll wegtrinken kann, besonders auch an einem warmen Sommertag!

Harmoniert auch wunderbar mit Grillfleisch, dann aber vorher in den Kühlschrank – oder sogar in den Sektkühler damit! – einfach ein erfrischender und unkomplizierter Tropfen.

 

 

IN DER STUBE HABEN WIR PROBIERT

 

Pinot Noir Barrique 2015

Der 12-monatige Ausbau in neuen und gebrauchten Barrique ist immer noch spürbar. In Kombination mit dem warmen Jahrgang 2015 entsteht ein wuchtiger, reifer Pinot Noir-Typ, der fast schon Anflüge eines Übersee-Flairs zeigt. Mit dieser Üppigkeit können wir ihn uns sehr gut mit Schmorbratenravioli und Trüffelschaum oder einem Bratengericht von der Grossmama vorstellen.

 

Zweigelt 2016

Zweigelt ist eine gelungene Alternative zum Pinot Noir und nicht sehr verbreitet in Graubünden. Die Reben wachsen um das Lagerhaus der Jenny`s unterhalb des Ortseingangs von Jenins. Hier ist es warm genug um die richtige Traubenreife zu erlangen. Im Glas erlangt der Tropfen ein tiefes Rot mit dunkler Beerenaromatik, saftiger Frucht und vollem Abgang. Perfekt zu Ghacktem mit Hörnli.

Facts

  • Grösse des Weinguts
    • 4 Hektar
  • Mitarbeiter Anzahl
    • Luzi, Ottilia plus 40% Luzi, die Schwester während der Saison, 20 beim Wimmeln
  • Rebsorten
    • Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Riesling-Sylvaner, Riesling, Pinot Noir, Zweigelt
  • Pflanzungsdichte und Ertrag
    • 6.000 Rebstöcke pro qm2 beim Pinot Noir
    • 700-900 g Ertrag pro Rebstock
  • Jahresproduktion
    • 25.000 Flaschen Produktion pro Jahr
  • Wohin geht der Wein
    • Das ist sehr gemischt
  • Seit wann wird Rebbau betrieben
    • Luzi Sr. ist 1985 in den Betrieb eingestiegen
    • Luzi Jr. ist die 5. Generation
  • Ausbildung
    • Gelernter Schreiner
    • Weinbau durch Vater und Opa erlernt
  • Erfahrung
    • Rimuss
  • Einstellung zu Biodynamie
    • Seit 2018 wurde begonnen biologisch anzubauen
    • Er sieht was mit seinen Bienen durch die Pestizide passiert, daher liegt ihm die biologische Bewirtschaftung nahe
  • Wie erfolgt der Ausbau der Weine
    • Neue und gebrauchte Barrique, Stahltank
    • Reinzuchthefen
  • Lagerpotenzial
    • wird auf 10 bis 15 Jahre eingestuft.
  • Wie ist der Torkel aufgebaut
    • Minimalistische schräge Hofeinfahrt zur Traubenanlieferung, zwei kleine Torkel zum Ausbau und Lagerung im Haus integriert
  • Einzellagen
    • Lagen werden gemeinsam geerntet und vergoren
    • alten Reben aus dem Jahr 1953 (oberhalb der Lage Pradafant) und Reben mit Burgunder-Klonen werden separat ausgebaut
  • Was wird in der Freizeit gemacht
    • Imkerei
    • Maiensäss in Stelz
    • Wandern
  • Wohin geht’s in Urlaub
    • Jedes Jahr gibt es einen grossen Urlaub (Kuba), sonst sind sie gerne zu Hause
  • Was sind die Lieblingsweine
    • viel Weisswein
    • aus der Schweiz/ Bündner Weine
    • ansonsten Querbeet

Und jetzt geht’s nach Malans zu Thomas Studach …

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