Pinot Noir Barrique 2001
Der erste Jahrgang des Weinguts, der im Barrique ausgebaut wurde.
Zuvor wurde er nur klassisch produziert.
Kellergeflüster
Eine andere Dimension
Bereits bei der Anfahrt zum Weingut Davaz Porta Raetia werden die anderen Dimensionen deutlich: Ein grosser Innenhof, um den sich toskanisch anmutende Villen gruppieren. Sie ragen aus den Rebbergen heraus und sind selbst von der Autobahn nicht zu übersehen. Bisher hatten wir unsere Kellergeflüster bei Familienbetrieben von maximal fünf Hektar. Die Familie Davaz bewirtschaftet mit ihren privaten13 Hektar schon fast das Dreifache und erhält für von Salis (der Weinhandel der Familie Davaz) Wein von weiteren 40 Hektarvon rund 70 Traubenlieferanten. Vinifiziert werden die Tropfen allesamt hier. Somit verarbeitet die Familie Davaz fast 13 Prozent aller Bündner Trauben auf ihrem Weingut. Und dementsprechend hat natürlich auch die komplette Infrastruktur eine andere Grösse. Wobei klar zwischen den Weinen des Weinguts Davaz und Weinguts von Salis differenziert werden muss. Davaz-Weine werden nur an Privatkunden und Gastronomie verkauft – zum Teil sogar als Einzellagen ausgebaut! –, Salis-Weine werden in Stahltanks gelagert, die bis unter die Decke des fünf Meter hohen Torkels reichen. Es gibt hier einfach grössere Maschinen und Pressen, mehr Standen zur Maischegärung, mehr Barrique zum Lagern, mehr Platz zum Arbeiten – mehr von Allem! Und dabei ist der Qualitätsanspruch auch allen Produkten anzumerken, nur eben auf das jeweilige Endprodukt beziehungsweise Zielpublikum heruntergebrochen. Entstanden ist das Großunternehmen in der Zeit der Melioration (Güterzusammenlegung) in Fläsch von 1966 bis 1978 und wurde danach stetig ausgebaut. Durch den Zugewinn des Weingut Poggioal Sole des Bruders Johannes von Andrea Davaz wurde die Idee und der Grundstein der Weinhandlung von Salis gelegt, welche heutzutage in die komplette Schweiz liefert und bei vielen Grossverteilern vertreten ist. Weiterhin ist die Leitung des Unternehmens fest in der Hand der Familie Davaz. Sie wird durch die beiden Söhne Luca und Micha unterstützt und weiter vorangetrieben. Die Familie Davaz trägt somit durch ihre Markenpräsenz in der ganzen Schweiz einen grossen Teil zum Erscheinungsbild von GraubündenWein bei. Sie arbeiten hier für die Region. Nur eben in einer anderen Dimension als viele kleine Winzer.
WIR DURFTEN VIEL PROBIEREN
Generell ist aber anzumerken, dass das Weingut Davaz stets mit niedriger Säure im Wein daherkommt – im warmen Jahrgang 2018 ist das natürlich nochmals verstärkt bemerkbar!
Riesling Silvaner 2018
Der Riesling Silvaner wurde frisch im März abgefüllt und präsentiert sich bereits heute mit einer ungemeinen Trinkfreude. Geprägt von toller Frucht mit leichter Säure, ein Wein, der Spass macht.
Pinot Blanc 2018
Die ultimative Allzweckwaffe. Passt sowohl als Apero-Wein, oder einfach zwischendurch, oder begleitet auch wunderbar frische Vorspeisen – wie etwa einen sanft gegarten Saibling.
Pinot Gris 2018
Um wenig Restsüsse zu erhalten, wird die Gärung gezielt gestoppt. Der Wein wird dadurch nicht klebrig süss, sondern präsentiert sich sehr süffig – eine fruchtig, leichte Restsüsse, gepuffert durch eine angenehme Säure, die wir uns hervorragend zu asiatisch inspirierten Gerichten vorstellen können. Toll!
Chardonnay 2017
Der Wein wird für 12 Monate in französischen Barrique gelagert, davon 10% in Neuholz. Das sorgt dafür, dass man zum jetzigen Stadium das Holz noch präsent in der Nase und am Gaumen spürt, was aber nicht aufdringlich oder gar parfümiert wirkt. Der 2017er Chardonnay ist ein komplexer, cremiger Wein mit einer animierenden Frucht. Sehr schön zu Maispoularde oder auf der Haut gebratenen Fischen.
Pinot Noir 2017
Der Ausbau erfolgt im Stahltank und ist somit ein klassischer Einstiegs-Pinot Noir der Region. Nach der ersten dunklen Frucht in der Nase verwandelt sich der Wein in einen sehr gefälligen Pinot Noir mit leichtem bis mittelkräftigem Körper und weicher Tanninstruktur. Wanderpause mitten in den Reben? Das wäre der richtige Proviant dafür!
Pinot Noir Grond 2017
Grond ist der romanische Name für Gross. Der Wein ist eine Selektion herausragender Trauben jüngerer Rebstöcke, welche für 8 Monate in Barrique mit 20% Neuholzanteil ausgebaut werden. Die deutliche Frucht, gepaart mit Würzigkeit und samtigen Tanninen, machen heute bereits Freude. Man sollte dem Wein aber noch etwas Zeit geben, damit er sein volles Potenzial ausspielen kann.
Pinot Noir Uris 2016
Die ältesten Reben für den Uris befinden sich direkt unterhalb des Weinguts. Nach der rigorosen Ertragsbeschränkung wird der Wein in Barrique mit 50% Neuholzanteil ausgebaut. Aufgrund der guten Struktur des Weins, ist das Holz bereits gut eingebunden. Man spürt noch die Röstaromatik, aber sie wirkt nicht aufgesetzt. Das Flaggschiff des Weinguts geniesst man am besten jetzt, noch voll in der Fruchtphase! Oder öffnet ihn erst wieder in 5 bis 8 Jahren. Ein dunkelfruchtiger, harmonischer Pinot Noir, der hervorragend zu Wildgerichten harmoniert.
Facts
- Grösse des Weinguts?
- 13 ha Eigentum in Fläsch
- 40 ha Traubenzukauf von 70 Produzenten aus Maienfeld, Jenins und Malans
- Rebsorten?
- Riesling, Silvaner, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Pinot Gris (mit leichter Restsüsse), Chardonnay, Scheurebe, Pinot Noir
- Cabernet Sauvignon aus der Toskana
- Jahresproduktion?
- 80.000 Flaschen Davaz Weine
- 240.000 Flaschen von Salis Weine
- Wohin geht der Wein von Davaz?
- 85% Privatkunden, 15% Gastronomie
- Seit wann wird Rebbau betrieben?
- Entstanden durch Güterzusammenlegung von 1966 bis 1978
- 1976 wurde erster neu gepflanzter Jahrgang vinifiziert
- bewirtschaftet in 2. Generation durch Andrea Davaz. Luca und Micha arbeiten als die 3. Generation bereits im Unternehmen.
- Entstanden durch Güterzusammenlegung von 1966 bis 1978
- Ausbildung von Luca Davaz?
- Weintechnologie
- Vorbilder?
- gibt es viele
- Einstellung zu Biodynamik?
- Biodynamik ist ein sehr wichtiges Thema
- es wird bereits nach IP Suisse Standards gearbeitet
- auf einige Pflanzenmittel kann bei dieser Betriebsgrösse aber noch nicht verzichtet werden
- Biodynamik ist ein sehr wichtiges Thema
- Wie erfolgt der Ausbau der Weine?
- Ausbau in Barrique und Stahltank
- Lagerpotenzial?
- Weissweine bis zu 3 Jahren
- Chardonnay 4-8 Jahre
- Pinot Noir bis zu 10 Jahre
- Wie ist der Torkel aufgebaut?
- der Torkel erstreckt sich über eine große Halle. Sie ist unterteilt in Anlieferung, Produktion und Lagerung
- Einzellagen?
- Lagen werden einzeln ausgebaut und später cuveetiert
- Chardonnay Gräba, Pinot Noir Uris und Grob wird separat bezeichnet, aber nur Uris ist eine offizielle Lage
- Vision?
- beim Weingut Davaz bleibt alles gleich
- es kann, muss aber nicht expandiert werden
- es soll weiterhin erfolgreich gearbeitet werden und das Niveau weiter angehoben werden
- Was wird in der Freizeit gemacht?
- wandern, schwimmen und die Schweiz bereisen
- Wohin geht’s in Urlaub?
- in die Berge (Davos)
- gerne in der Schweiz oder beim Onkel in der Toskana
- Was sind die Lieblingsweine?
- Tessin (Quattromani), Petit Arvine, Heida
Und weiter geht es für uns zum Weingut Schlegel in Jenins …