Georg ist noch auf der Suche nach einem Juwel
Kellergeflüster
Kellerschlüssel wird weitergegeben
Den Kellerschlüssel bald weitergeben? An seinen Sohn Marco und seinen Neffen Walter? Das können wir uns nach dem Besuch auf dem Weingut Georg Fromm in Malans nicht vorstellen. Seniorchef Georg wirkt immer noch wie ein Getriebener. Und dass, nachdem er mit dem 2018er bereits den 50. selbst produzierten Jahrgang auf den Markt gebracht hat! Er übernahm den Familienbetrieb vor 50 Jahren. Bereits Ende der 80er Jahre stellte er das Unternehmen auf Biodynamik um. Anfang der 90er baute er ein weiteres Weingut in Neuseeland auf. Vor 15 Jahren begann er mit dem Einzellagen-Ausbau und keltert seither Weine, welche die Typizität des Bodens konturreich abbilden. 60 Prozent seiner Weine werden mittlerweile mit Lagennamen abgefüllt – Rekord in der Bündner Herrschaft!
Wobei solche Rekorde Georg Fromm wenig bedeuten, er hat sein Auge stets nach vorne gerichtet, auf den nächsten Jahrgang, er will naturnahe und gebietsbezogene Weine auf die Flasche bringen – das ist ihm auch genug Handschrift des Winzers. Entsprechend ruht der Mann auch in sich, hat dieses stille Funkeln in den Augen, das sein tiefes Verständnis und seine langjährige Erfahrung in der Weinbereitung nur noch mehr zur Schau stellt. Und freilich, er ist hellwach. Aufmerksam. Wissbegierig. Er verfolgt stets die aktuellsten Trends und Themen in der Branche. Wein machen ist eben ein »Never-stop-learning-Prozess« – ein Prozess, den man sicher nicht abstellen kann, indem man einfach den Kellerschlüssel abgibt …
Neben dem Barrique-Keller probiert
Riesling Sylvaner 2018
Spontanvergoren und ohne Biologischen Säureabbau abgefüllt, besticht der Riesling Sylvaner durch eine ansprechende, aber nicht zu kräftige Säure. Sie wird durch eine minimale Restsüsse gepuffert. Ein Wein mit leichter Cremigkeit, toller Frucht und unverzichtbar zu jedem ausgiebigen Apero.
Chardonnay 2017
Zuerst präsentiert sich die Nase verschlossen und etwas dumpf. Desto mehr Luft man dem Wein gibt, umso mehr öffnet sich die aromatische Komplexität – insofern sollte der Chardonnay zeitig durch Dekantieren belüftet werden! Die ordentliche Säurestruktur sorgt für einen guten Druck am Gaumen und erhöhte die Trinkfreude. 10 Monate verbringt der Chardonnay im Barrique (10% Neuholz-Anteil) und auf der Feinhefe. Dieser Ausbau prägt den langanhaltenden Abgang.
Pinot Noir Selvenen 2017
Selvenen ist nicht nur die höchste Einzellage des Weinguts, steinig und kalkreich, sondern auch der im Jahr 1970 erste selbst gepflanzte Weinberg von Georg Fromm. Der Wein ist ein sehr eleganter Pinot Noir. Präzise, subtile Frucht, mit straffen Tanninen. Ein druckvoller Gaumen und die saftige Säure prognostizieren eine lange Reifephase. Ein Tropfen für echte Pinot Noir-Freaks: Kühl, karg und filigran. Es lohnt sich definitiv ein paar Jahre abzuwarten, um sein Potential vollends erleben zu können.
Facts
- Grösse des Weinguts?
- 5 ha Eigentum
- 1.5 ha Traubenzukauf
- Mitarbeiter Anzahl?
- 2 Mitarbeiter, zusätzliche Rebfrauen während der Saison, 20 Mitarbeiter beim Wimmeln
- Rebsorten?
- Riesling Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot Gris, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot
- Pflanzungsdichte und Ertrag?
- 3.500 bis 6.000 Rebstöcke pro Hektar
- 500g Ertrag pro Rebe bei den Einzellagen
- 700g pro Rebe beim Village
- 3.500 bis 6.000 Rebstöcke pro Hektar
- Jahresproduktion?
- 40.000 bis 50.000 Flaschen
- Wohin geht der Wein von Fromm?
- 40% Privatkunden, 30% Gastronomie, 30% Handel
- Seit wann wird Rebbau betrieben?
- Georg ist die 4. Generation
- 5. Generation
- Neffe Walter kümmert sich um Rebberge und Keller
- Sohn Marco kümmert sich um die Geschäftsleitung, Kundenbetreuung und die Gin-Kreationen
- Ausbildung von Georg?
- Winzerlehre
- Weingut Bachtobel, Thurgau
- & 3. Forschungsanstalt Wädenswil
- Oenologiestudium in Wädenswil
- Parallel mit 16 Jahren im Familienbetrieb eingestiegen
- 2010 Ausbildung für Biodynamik
- Winzerlehre
- Zusätzliche Erfahrung von Georg?
- 1992 bis 2012 eigenes Weingut, Fromm Winery, in Neuseeland
- Vorbilder?
- Winzer aus dem Burgund wie Dujac, Meo Camuzet
- Einstellung zu Biodynamik?
- Seit 30 Jahren verschiedenste Konzepte der Biodynamik
- Ohne Pestizide und Herbizide
- Seit 2017 anerkannter Knospen Betrieb
- Keine Monokultur zwischen den Rebstöcken durch Einsaaten von Gräsern, Kräutern und Kleearten
- Seit 30 Jahren verschiedenste Konzepte der Biodynamik
- Wie erfolgt der Ausbau der Weine?
- Barrique bei Einzellagen-Pinots und Chardonnay
- Grosses Holzfass für Village
- Stahltank
- Spontangärung der Weine
- Lagerpotenzial?
- 10 bis 15 Jahre
- Wie ist der Torkel aufgebaut?
- Der Torkel ist auf verschiedene Teile des Hofes verteilt
- Im Nebengebäude Produktion
- Im Hauptgebäude Verkauf und Flaschenlager
- Im kleinen Nebengebäude Verkostung und Barrique-Lager
- Der Torkel ist auf verschiedene Teile des Hofes verteilt
- Einzellagen?
- 60% der Produktion wird als Einzellage ausgebaut
- Selvenen – höchste Einzellage, steinig und kalkreich
- Fidler – mittelschwerer, kalkreicher Boden
- Spielmann – mineralisch, hummusreich
- Schöpfi – mit eine der tiefsten Lagen mit Sand, Lehm und Ton
- 60% der Produktion wird als Einzellage ausgebaut
- Vision?
- Neuer Kellerbau auf dem Hof mit Peter Zumthor
- Was wird in der Freizeit gemacht?
- Wandern, Tennis, spirituelle Kurse
- Wohin geht’s in Urlaub?
- Neuseeland, Spanien
- Um Kulturen, Geschichte und Gebäude kennenzulernen
- Neuseeland, Spanien
- Was sind die Lieblingsweine?
- Burgund ist Georg`s Liebe, geht jedes 2. Jahr auf Burgund-Reise
- Weine von Kollegen
Und weiter geht es für uns zum Weingut Möhr Niggli nach Maienfeld …