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BÜNDNER HERRSCHAFT MEETS BASELLAND

Weingut Möhr-Niggli

Sina und Matthias Gubler-Möhr

 

Steigstrasse 22A
CH-7304 Maienfeld
Schweiz

www.moehr-niggli.ch

Maienfelder Blauburgunder 1990

Kellergeflüster

Es gibt nur ein Gas – Vollgas

Ist es Zufall oder Fügung, wenn eine Winzertochter aus der Bündner Herrschaft und der Sprössling einer Winzerfamilie aus dem Baselbiet sich verlieben? Sie dann ihre gemeinsame Leidenschaft nach Italien, Frankreich, Chile und Kalifornien treibt? Und sie dann ein gemeinsames Ziel auf dem elterlichen Weingut verwirklichen können – das Weingut nämlich gemeinsam auf ein nächstes Level zu heben? Wir wissen es nicht, können es nur ahnen, aber was wir mit Sicherheit sagen können: Die Qualität der Weine ist kein Zufall. Das beweist schon der Pilgrim eindrücklich, ein Pinot Noir und ihr erster gemeinsam gekelterter Wein.

Mit dem Magnus legen sie sogar noch eine Schippe drauf, ein Lagenwein aus der Toplage Stellibofel, der ausschliesslich in Magnum-Format abgefüllt wird. In diesem Rebberg, der von einer vor Jahrhunderten von Menschenhand mit Steinen aufgebauten Mauer umgeben ist, wird der Grand Cru des Weinguts produziert. Hier spielt das Paar ihre jahrelange Erfahrung in unterschiedlichsten Klimazone der Welt, mit unterschiedlichsten Rebsorten, voll aus. Sie lassen ihr gesamtes Knowhow in diesen Pinot Noir einfließen, bekanntlich die Königin und Diva aller Trauben.

Um sich weiterzuentwickeln und die Qualität ihrer Weine weiter nach vorne zu bringen, sind sie immer wieder auf Weiterbildungen, Degustationen und Reisen zu Berufskollegen anzufinden. Ein Einsatz, der sich voll auszahlt, betrachtet man allein die Entwicklung der letzten zehn Jahre. Das Paar hat seine Vorstellung bezüglich Qualität kompromisslos weiterverfolgt. Sogar schwierige Jahrgänge brachten sie mit sehr hoher Qualität in den Keller – nein, es kann kein Zufall sein: Sina und Matthias Gubler-Möhr haben das Weingut nicht nur auf ein neues Level gehoben, sie gehören zur Spitze der Bündner Weine.

In der Probierstube vom Fass probiert

In der Probierstube ist uns die generell tolle Säurestruktur der Weine in guter Erinnerung geblieben, was man in einem Hitzejahr wie 2018 nicht häufig findet.

 

Chardonnay 2018

Die 4 bis 6 Jahre alten Reben liefern mittlerweile immerhin 1000 Liter Ertrag. Diese verweilen für 11 Monate in gebrauchten Barrique. Der Chardonnay wird zwar vorerst geschmacklich vom Holz getragen, aber eben nicht dominiert. Wiederum die rassige Säure und frische Frucht lässt den Wein auf der Zunge tänzeln. Balanciert, leicht würzig und filigran können wir uns dazu einen auf der Haut gebratenen Wolfsbarsch als hervorragenden Begleiter vorstellen.

 

Viognier 2018

In der Lage Badrus ausserhalb von Maienfeld, dreiseitig zum Schutz von Steinmauern umgeben (französisch „Clos“), gedeihen die Viognier-Trauben. Durch den Clos ergibt sich ein wärmeres Mikroklima, welches die (von der Rhône stammende) Rebsorte benötigt. Der Barrique-Ausbau erfolgt zu einem Fünftel in neuem Holz. Der Wein besticht durch eine tolle Frucht mit exotischem Einschlag, einem langanhaltenden Schmelz und einem gut strukturierten Körper. Ein geröstetes Sauerteigbrot mit Knochenmarkbutter dazu … und die Welt ist in Ordnung!

 

Pinot Blanc 2018

Der Weissburgunder stammt aus zwei fast 600 Meter hoch gelegenen Reblagen. Früh gelesen kann man einen frischen, spritzigen Wein geniessen. Der Holzausbau in 650 und 350 Liter-Fässern verleiht dem Tropfen eine würzige, leicht cremige Nase mit einer tollen Fruchtkomponente. Durch die rassige Säure entsteht ein guter Zug am Gaumen, der zum stetigen Trinken animiert. Perfekt zum Apero und frischen, leichten Vorspeisen.

 

Pinot Noir 2018

Die Einstiegsdroge von Möhr Niggli geht aufgrund des Ausbaus bei manch anderem Weingut als Top Pinot Noir durch. Zu 10% mit Ganztrauben vergoren und für 10 Monate in gebrauchten Eichenfässern gereift. Zum jetzigen Zeitpunkt präsentiert sich der Pinot Noir mit einer dunklen und doch frischen Frucht, einer guten Saftigkeit und einem tollen Säure- und Tanningerüst. Ein rassiger, würziger Pinot Noir, zu dem wunderbar ein Wildgericht passt, man aber ebenso ein paar frisch aufgeschnittene Scheiben Salsiz dazu snacken kann.

 

Pilgrim 2017

Der 2017er Pilgrim ist bereits früh zugänglich. Ein Schmeichler. Die 30-40% Ganztraubengärung stehen dem Wein sehr gut und verleihen ihm Körper und Struktur. Am Gaumen sehr saftig und mit einem guten Zug versehen. Nicht nur für Pinot Lovers ein Hochgenuss. Ausgestattet mit samtigen Tanninen, einer guten Säure und einer würzigen Frucht, könnte der Wein auch Pinot-Verweigerern gefallen.

 

Facts

  • Grösse des Weinguts?
    • Weinproduktion aus 6 ha
  • Mitarbeiter Anzahl?
    • Matthias, Sina und 1 Mitarbeiter das ganze Jahr, 15-20 Mitarbeiter beim Wimmeln
  • Rebsorten?
    • Pinot Blanc, Viognier, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot
  • Pflanzungsdichte und Ertrag?
    • 5.000 bis 6.000 Rebstöcke pro Hektar
      • 700 – 800g Ertrag pro Rebe beim Weisswein
      • 600g Ertrag pro Rebe beim Rotwein
  • Jahresproduktion?
    • 35.000 Flaschen
  • Wohin geht der Wein von Möhr Niggli?
    • 1/3 Privatkunden, 1/3 Gastronomie, 1/3 Handel
  • Seit wann wird Rebbau betrieben?
    • Sina und Matthias sind die 2. Generation, die rein vom Weinbau lebt
  • Ausbildung?
    • Sina
      • Lebensmitteltechnologiestudium mit Schwerpunkt Getränke
    • Matthias
      • Oenologiestudium
  • Zusätzliche Erfahrung von Sina und Matthias?
    • Piemont
    • Chile
    • Vina Robles, Kalifornien
  • Vorbilder?
    • Menschen, die aktiv in ihrem Betrieb arbeiten und offen sind etwas anders zu machen, wie in der Schule gelernt
  • Einstellung zu Biodynamik?
    • Sie möchten suggestive immer mehr Umstellung im Rebberg
      • seit neustem sind sie Mitglied bei Fair`n green
        • hier haben sie eine Agenda und Ziele mit denen der ganze Betrieb Schritt für Schritt mit nachhaltigem Weinbau betrieben werden kann
      • Im Rebberg wird schon lange ohne Insektizide, synthetische Herbizide und Fungizide gearbeitet
  • Wie erfolgt der Ausbau der Weine?
    • 228 bis 350 Liter Barrique
    • Grosses Holzfass
    • Spontangärung der Weine wird jahresabhängig entschieden
  • Lagerpotenzial?
    • 10 Jahre plus
      • Mit dem Pilgrim 2008 wurde die Vintage Award Auszeichnung der Swiss Wine Connection gewonnen
  • Wie ist der Torkel aufgebaut?
    • Keltern findet auf einer Ebene unterhalb des Familienhauses statt.
    • Ausbau und Lagerung der Barrique-Fässer im Gewölbekeller von 1882
  • Einzellagen?
    • Alle Lagen werden einzeln im Keller ausgebaut
      • Magnus entspringt aus der Einzellage Stellibofel
  • Vision?
    • Weitere Qualitätssteigerung und Export ins Ausland
  • Was wird in der Freizeit gemacht?
    • Wein und gutes Essen mit Freunden geniessen, kochen
  • Wohin geht’s in Urlaub?
    • Sie verreisen sehr gerne
    • Amerika, Europa, Engadin
  • Was sind die Lieblingsweine?
    • Viel Weisswein
      • Burgund, Sauvignon Blanc und deutsche Rieslinge
    • Rotwein
      • Schweiz, Burgund, Rhone und Piemont

Und weiter geht es für uns zum Weingut Obrecht nach Jenins …

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