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DIE TAUSENDSASSA

Weingut Obrecht

Francisca und Christian Obrecht

 

Malanserstrasse 2
CH-7307 Jenins
Schweiz

www.obrecht.ch

6 Liter Completer 2017

Im Frühling sind die jungen Rebentriebe vom Completer komplett erfroren. Fast. Ein paar wenige Kilogramm extraktreiche Träublein konnten für den Eigengebrauch eingekellert werden. Completer 2017 ist nicht auf dem Markt erhältlich, einzig diese Methusalem im Juwelen-Keller des Alten Torkel.

Kellergeflüster

Tradition und Innovation

Sei es ein Elektroauto bauen, eine Abendrobe nähen, den Naturbadeteich am Wohnhaus ausheben oder eben Weinbau betreiben: Die Obrecht`s machen einfach alles selbst. Fast nebenbei treiben sie den biodynamischen Rebbau in der Bündner Herrschaft voran. Sie reissen ein neues Projekt nach dem anderen auf, wie zum Beispiel ihr Gehöft um einen neuen Weinkeller zu erweitern. Sie sind im Männerchor und im Ballett von Jenins – hat ihr Tag mehr als 24 Stunden? Es scheint so. Doch ihre zahlreichen Tätigkeiten beeinflussen nicht die Qualität ihrer Weine, im Gegenteil, man kommt eher zu dem Schluss, dass sie den Horizont des Winzerpaares beflügeln und sie zu neuen Taten anfeuern – oder liegt Ihnen der Fortschritt und die Tüftelei einfach im Blut?
Schließlich waren es ihre Vorfahren, die damit begannen, in der Bündner Herrschaft Weine in Flaschen zu füllen und zu verkaufen. Und es geht schnellen Schrittes voran: Nachdem Christian und Francisca Obrecht die Completer-Traube nach über 60-jähriger Abwesenheit (aufgrund des Winterfrostschadens von 1956) wieder auf dem Weingut etabliert haben, ist die Schiefer-Serie ihr neuster Streich: Sie vergären ihr biodynamisch kultiviertes, auf Schieferböden gewachsenes Traubengut spontan in einer alten Holzbütte von 1862 und lassen die Weine dann in der Tonkugel (Mikrooxidation ohne Holzkontakt) reifen. Das alles dient der Schärfung des Weincharakters. Wenn also irgendwo Tradition auf Innovation trifft, dann hier, auf dem Weingut Obrecht.

Im Weinverkauf und Subcultura (Fantasiename für den Torkel) verkostet

 

Riesling Sylvaner Schiefer 2018

Nach 10-tägiger Maischegärung wird der Traubensaft abgepresst und landet dann für 5 Monate in der Kugelamphore. Die kleinen Beeren und die dicke Beerenhaut der Bio-Trauben regen zu dieser Ausbauart an. Als Gegenspieler zum klassischen Apero-Riesling Sylvaner besticht der Weisswein durch eine stoffige und leicht adstringierende Textur am Gaumen. Wir können ihn uns sehr gut zu allerlei Meeresfrüchten und Seefisch vorstellen.

 

Blanc de Noir Schiefer 2017

Auch ein toller Essensbegleiter: Der Wein wurde aus 100% Pinot Noir-Trauben weiss gekeltert. Die Nase ist anfänglich eher zurückhaltend. Lässt man den Tropfen aber eine Weile Luft schnappen, dann tritt eine wunderschöne Frucht zu Tage, was uns zum Ratschlag des Dekantierens verleitet. Die frische Pinot-Frucht, gepaart mit rassiger Säure und feiner Mineralität, macht den Blanc de Noir zu einem guten Sommerwein. Er passt aber auch exzellent zu Bündner Plättli oder asiatisch inspirierten Fischvorspeisen.

 

Chardonnay 2017

Nach der spontanen Maischegärung kommt der frisch gepresste Wein für 12 Monate in Barrique mit 30% Neuholzanteil. Der Chardonnay kann damit sehr gut umgehen, die Holznoten sind ausgewogen eingebunden. Vor allem versprüht der Wein aber Freude durch seine charakteristische Frucht und seine süffige Säurestruktur. Nicht umsonst nennt ihn das Weingut als gute Einstimmung auf Chablis oder Puligny-Montrachet.

 

Completer 2016

Nach der spontanen Maischegärung kommt der Completer für 12 Monate in 100% neue Barrique-Fässer. Doch damit nicht genug der Mikrooxidation. Für weitere 12 Monate ruht der Wein in Ton-Amphoren, ohne weiteren Einfluss des Holzes. Das ist ohne Frage rustikaler Stoff im Mund, aber mit einem erstklassigen Mundgefühl. Holz, Säure, Tannine, Frucht, der Wein hat alles, aber von nichts zu viel. Betörend auch der lange Abgang. Eine lange Reifezeit sollte dem Completer guttun, warten lohnt sich!

 

Trocla Nera 2017

Die frische Beerenfrucht steht bei diesem Pinot Noir ganz klar im Vordergrund. Die Ausbauperiode findet grösstenteils in gebrauchten Barrique statt. Das kühlere Jahr 2017 verleiht dem Wein eine frische Säure mit mittelkräftigem Körper. Ein Top-Sparringspartner zu Schmorgerichten.

 

Monolith 2017

Hier schlummert ein Festtagsbraten für Pinot Noir-Liebhaber in der Flasche. Noch ist er ziemlich verschlossen. Er zeigt noch nicht sein ganzes Potential. Das Holz ist zwar bereits eingebunden, aber noch präsent. Insgesamt noch etwas unharmonisch. Aber das Potential ist klar erkennbar. Etwas kühler und feingliedriger wie der 2016er Jahrgang. Aber das ist ja genau das, was Pinot-Lover suchen.

 

Monolith 2013 – late release

Nach Jahren der Lagerung im alten Militärstollen in Fläsch, kommt der 2013er „late release“ in kleiner Stückzahl wieder auf den Markt. Zum Glück, denn der Wein ist eine Wucht! Im Frühjahr 2013 kam es aufgrund von Frost zu einer starken Verrieselung der Blüten. Natürliche Ertragsreduktion sozusagen. Dazu wuchsen in diesem Jahr noch extrem kleine Beeren an der Rebe. Und fertig war der Wuchtbrummer. Als die Weine vor fünf Jahren auf den Markt kamen, konnten sie in Blind-Degustationen aufgrund der dunklen Frucht, Würzigkeit und Tannine zum Teil sogar Syrah zugeordnet werden. Dementsprechend war es ein kluger Schachzug einen kleinen Teil des 2013ers auf die Seite zu legen und nun mit etwas Reife wieder auf den Markt zu bringen. Er ist immer noch untypisch für einen Blauburgunder. Aber mit dieser Art kann man auch Skeptiker für diese einmalige Traubensorte faszinieren.

Facts

  • Grösse des Weinguts?
    • 6 ha Eigentum, biodynamisch bewirtschaftet
    • 6.5 ha Traubenzukauf (ab 2019 auch biodynamisch)
  • Mitarbeiter Anzahl?
    • Francisca, Christian und 2 Mitarbeiter das ganze Jahr, 3 zusätzliche Mitarbeiter währen der Saison, bis zu 40 Mitarbeiter beim Wimmeln
  • Rebsorten?
    • Riesling Sylvaner Chardonnay, Completer, Pinot Noir
  • Pflanzungsdichte und Ertrag?
    • 6.000 Rebstöcke pro Hektar, altes Rebgut von 35-55 Jahren
      • 500 – 600g Ertrag pro qm beim Pinot Noir
      • 900g Ertrag pro qm beim Riesling Sylvaner
      • 250g Ertrag pro qm beim Chardonnay wegen Frost
  • Jahresproduktion?
    • 70.000 Flaschen
  • Wohin geht der Wein vom Weingut Obrecht?
    • 20% Privatkunden,20% Gastronomie, 60% Handel
  • Seit wann wird Rebbau betrieben?
    • Christian und Francisca sind die 5. Generation, die Weinbau betreibt, die 2., die seit 2006 verantwortlich für den Monobetrieb ist.
  • Ausbildung?
    • Francisca
      • Gelernte Landwirtin
      • Ingenieur auf Biotechnologie
  • Christian
    • Winzerlehre
      • Flaach
      • Lavaux
      • Bieler See
    • Oenologie-Ingenieur
  • Zusätzliche Erfahrung von Christian?
    • Weingut Leitz, Rüdesheim, Deutschland
    • Penfolds Grange Wineyard
    • Rosemount Estate
  • Vorbilder?
    • Das Miteinander
      • Weingut Gantenbein, Fläsch
    • Die Familie
      • Weingut Luzi Jenny, Jenins
    • Die Biodynamie
      • Weingut Cruchon, Echichens
  • Einstellung zu Biodynamik?
    • Verleiht eine andere Haltung zum Gesamtsystem
    • 2013 mit Biodynamik gestartet
    • Seit 2017 zertifizierter Demeter-Betrieb
    • Ein Arbeitsbeispiel: Im Winter werden Kuhhörner mit Kuhmist befüllt an unterschiedlichen Orten vergraben. Sie ruhen von Oktober bis April im Rebberg. Der enthaltene Kompost wird dann mit Wasser verdünnt zur Anregung der Rebberge im Frühjahr verteilt.
  • Wie erfolgt der Ausbau der Weine?
    • Barrique
    • grosses Holzfass
    • Ton-Amphore
    • Spontangärung
  • Lagerpotenzial?
    • Weine brauchen Zeit, sind nicht zwingend früh zugänglich
    • Weissweine 2 bis 5 Jahre
      • Chardonnay und Completer ab 5 Jahren
    • Rotwein 10 bis 20 Jahre
  • Wie ist der Torkel aufgebaut?
    • Zur Zeit wird in der Sonne ein neuer Torkel gebaut
    • Bisher
      • Ausbau und Lagerung findet im Torkel im Industriegebiet unterhalb von Jenins auf einer Ebene statt
      • Weinverkauf und Weinproben finden direkt im Weingut mitten in Jenins statt
  • Einzellagen?
    • Alle Lagen werden einzeln im Keller ausgebaut
  • Vision?
    • Biodynamik weiter vorantreiben
    • Neuer Weinkellerbau beim eigenen Gehöft
    • Konsolidierung
    • Bio Jenins – sämtliche Kulturflächen von Jenins werden biologisch bewirtschaftet
    • Natur-Park Bündner Herrschaft
      • Alter Torkel als Park-Lodge
  • Was wird in der Freizeit gemacht?
    • Francisca
      • Nähen, Essen, Geniessen
    • Christian
      • Photographie, an Autos schrauben, Elektroautos
  • Wohin geht’s in Urlaub?
    • 1 Woche Engadin zum Ski fahren
    • Süden – immer aktiv und kulturell
    • Südfrankreich
  • Was sind die Lieblingsweine?
    • Champagner
    • Frankreich
    • Schweiz

Und weiter geht es für uns zum Weingut Manfred Meier nach Zizers …

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